巨峰だけ終了~♪
4種類のブドウをランダムに毎日1~3種類ずつ出荷していますが、傷みが出てきていたので最近は巨峰を中心に出荷していました。
で、今日、巨峰だけ終了しました~~~
ブドウの袋で真っ白だった畑がこの通り~
1~2房しか残ってません
良い眺めですぅ
義母が収穫するので私は畑に行かないのですが、この眺めを拝みにトコトコ畑まで行ってきました
帰りに義母に会い『確かめにきたの?』って言われました
9月に巨峰が終わるなんて・・・うれし~
まぁ、今年から巨峰の畑は2ヶ所から1ヶ所に減ったんですがね
とは言え、あとの3種類はまだまだ終わりそうもありません
で、今日、巨峰だけ終了しました~~~
ブドウの袋で真っ白だった畑がこの通り~
1~2房しか残ってません
良い眺めですぅ
義母が収穫するので私は畑に行かないのですが、この眺めを拝みにトコトコ畑まで行ってきました
帰りに義母に会い『確かめにきたの?』って言われました
9月に巨峰が終わるなんて・・・うれし~
まぁ、今年から巨峰の畑は2ヶ所から1ヶ所に減ったんですがね
とは言え、あとの3種類はまだまだ終わりそうもありません
Posted by 嫁 at
◆2015年09月30日22:20
│巨峰
この記事へのコメント
初めまして、農家さんだと言うことなので聞いてみたい事があるのですが、
巨峰も普通のと種無しのがありますが種があった方が甘味が強いと思うのですが実際の所はどうなんですか?
あとシャインマスカットも種無しで皮ごと食べられますが糖度的には?
巨峰も普通のと種無しのがありますが種があった方が甘味が強いと思うのですが実際の所はどうなんですか?
あとシャインマスカットも種無しで皮ごと食べられますが糖度的には?
Posted by zucca at 2015年09月30日 22:57
巨峰、お疲れ様でした♪
他のブドウはもう少しでしょうか?
他のブドウはもう少しでしょうか?
Posted by がんじい. at 2015年10月01日 12:56
zuccaさん、コメントありがとうございます。
糖度についてですが、毎年コンクールに出すブドウしか測定してないのでわからないのですが・・・(今年はナガノパープルを出しました)
巨峰は種ありと種なしなら、私も種ありのほうが甘いと感じます。ただ、それも出し始めのころですね。今頃ならうちの場合はどっちも同じくらい甘いです。
シャインマスカットはやはりマスカットですので、巨峰の甘味とは違うと思います。
糖度についてですが、毎年コンクールに出すブドウしか測定してないのでわからないのですが・・・(今年はナガノパープルを出しました)
巨峰は種ありと種なしなら、私も種ありのほうが甘いと感じます。ただ、それも出し始めのころですね。今頃ならうちの場合はどっちも同じくらい甘いです。
シャインマスカットはやはりマスカットですので、巨峰の甘味とは違うと思います。
Posted by 嫁 at 2015年10月01日 20:57
がんじい.さん、コメントありがとうございます。
他のブドウはまだまだあります。終わるのはいつになるかわかりません。。。
他のブドウはまだまだあります。終わるのはいつになるかわかりません。。。
Posted by 嫁 at 2015年10月01日 20:58