おせち作り2


昨日作っておいたお煮しめ、味が染みたはずなのに何故か薄味icon10
いつもよりもかなりしっかり味付けしたつもりだったのに・・・
朝、味を調え直してお昼に義母に味見してもらってOKicon22
きんぴらゴボウとなま酢を作って完成
なま酢はしそ酢を使いましたicon14

あとは重箱に詰めて、夕飯の茶碗蒸しを作るだけですface05


今年もブログをご覧いただきありがとうございましたicon12
来年もよろしくお願いいたしますicon06  


おせち作り

大掃除が終わったと思ったら今年もあと2日しかなくなっていたface07
休む暇なくおせち作りですicon10
黒豆は完成したので


田作り(うちの場合はくるみ小女子)と栗きんとんicon22
綺麗なキッチンは気持ちがいいですねface05
お煮しめも作りましたicon14  


大掃除終了だけど・・・

主人と2階の2部屋の大掃除。
大掃除は毎年念入りに頑張りますよ
蛍光灯も事前に購入しておいたので、取り替えてもらいましたが・・・

温泉行って帰ってきて、icon13見てたら落ちましたface07
みごとにバラバラで、傘なしですicon10


この電気は結婚祝いにお友達からいただいたものface06
隣の部屋も同じものがついてるから、まぁいっかface10

初売りで電気買わなくちゃicon25  


黒豆煮

今週は毎日大掃除でお疲れモードですface07
しかし黒豆も煮始めなくてはicon10


去年から、圧力鍋はやめて普通の鍋で煮ております
時間ががかるんだけど、去年好評だったのでicon14

大掃除はいよいよ明日で最後か??  


いただきもの♪

大晦日のお刺身を頼みに師匠のお店に行ってきたicon17



今年は旬のお魚のカレンダーをいただきましたface05
去年は綺麗なお花のカレンダー、ブドウ作業場の私専用のカレンダーとして便利に使わせていただきましたicon14



私のセンパイの『酒千蔵野』さんのお酒もいただきましたicon06
オシャレな三角形っぽいビンに入っておりましたicon12

家に帰ると


高級牛肉が届いておりましたface08
お歳暮が届く時期ですねぇ~icon27  


お餅切り

毎年実家に頼んでお餅をついてもらっている。
今日取りに行くことを伝えておいたので、昨日ついてのし餅にしておいてくれた。
私は行って切るだけface10

今年は忘れずに入れ物を持って行きましたicon22



カビ予防に粉からしを溶いたものを入れますicon22
  


クリスマスケーキ

うちのクリスマスは食べ物がゴージャスになるだけicon12
日にちはクリスマスに近い日ってことで、だいたい私の都合で決まるface10
例年だと夕飯のあとにケーキなのですが、いつもお腹いっぱいになってしまうicon10
なので今年は主人がお休みの日にクリスマスをしちゃおうと考えましたface06



お昼にケーキを食べ、夜はクリスマスメニューicon14
ヤマザキのクリスマスケーキ、おいしゅうございましたface05  


手袋新調



昨日の雪かきで手袋が破けてしまったicon10
雪かき用の手袋は、豆ができてしまうので厚めのじゃないとダメface07
早速買いに行くと



二重になっている手袋が20%OFFだったよicon06  


雪かき




今シーズン初の雪かきicon04
12月中に雪かきなんて、今年は雪かきの回数が多いんですかねぇ~face07
  


キムチ漬け



昨日の塩漬け1昼夜後、ヤンニョムが届いたので早速漬けましたicon22
切漬けにしたので、混ぜれば食べれる感じicon14
おいすぃ~です~face05
このヤンニョムは大好きな味で、辛いけど甘みもあってGOODicon06
新大久保の近くに住んでいたなら、ヤンニョムも自作しちゃってたかもしれませんface10  


キムチ漬けの塩漬け



キムチ漬けの素が明日届くはずなので、すぐに漬けられるように白菜の塩漬け4kgicon14
大きい白菜なので1個で4kgでしたface08
8等分して漬ける事が多いですが、出しやすいように切漬けにしました~icon22  


お皿が届いた!!

京都に行って清水焼の絵付体験をしてきたあのお皿
1ヶ月くらいかかると言われましたが、もう届きました~icon14icon14icon14



まぁ、描いた通りに出来上がってますねface10
絵心がないのは焼いたせいではありませんからね~icon10



実は裏にも工夫してましたicon22
裏の方が綺麗な気もしますがface06
名前を書いたところはモザイクしてますface02
A~ちゃんに『お正月に使えるよう間に合って良かったね~icon06』って言われましたicon14
お正月の取り皿に使いますか  


おやき作りました~♪




先日の野沢菜収穫時、大きいカブも持ってきました



人参やちくわや油揚げを入れて、やっとおやき作りましたicon22
野沢菜のカブはちょっとクセがあるんだけど、年に1回のお味で家族もおいしいって喜んでくれましたface05  


栗の保存とたくあん漬け

残った栗は昨日剥いて甘露煮第2弾作りましたicon22
1晩経ったので、前日作ったものと一緒に瓶詰めにして保存。



うちの分と実家の分とSっちゃんにあげる分、今年はお友達にもおすそ分け

野沢菜漬けもだいたいOKで重石があいたので、たくあん漬けicon14



焼酎で渋抜きしたけどやわらかくなってしまって食べなくなった柿も大量に入れますface10
このたくあんは夏に畑に持って行くので塩はキツメですが、柿のおかげで甘みがあってとってもおいしいですface05
1ヵ月後から食べられますが、冬はべったら漬けを食べてますicon12  


栗の甘露煮

ああ、12月は忙しいicon10
11月に遊びすぎたせいでしょうか??face10



『栗くり坊主』(写真右下)を購入したので、甘露煮を作ります
さっと洗って冷凍保存した栗がたくさんface07

『栗くり坊主』は手が痛くならない代わりに、結構時間がかかるface06
結局半分(写真右上のボールの分くらい)しかできませんでしたicon07



しかし、美味しそうです~face05
一晩放置して、明日の朝保存しますicon14
お正月の栗きんとんにしま~すicon22

さて、あと半分はいつ作ろうicon10  


野沢菜漬け

9:30~準備をして、午前中は野沢菜洗いicon11&うちの野沢菜漬けicon22
午後は他家へ配る分の切漬けです



 うちの21kg(長いまま漬けます)



 義母の実家へ5kg(切漬け)お歳暮として持って行きます。



 監督に頼まれた4kg(切漬け)材料費だけいただきますface10



 主人の仕事関係の方へ(切漬け)お歳暮代わりですicon27
この方には普段いろいろいただくので、たくあんやキムチも一緒に詰め合わせますicon14

今年はなんだかとても疲れました~face07  


新巻鮭をいただきました♪



毎年『ゆり根』をくださる北海道の方。
今年は『新巻鮭』を送ってくださいましたface08
どちらにしろ、高級品でございますicon12



ワタクシ、サバケチャウんでございますicon22
まずは頭を切って、身を2枚にします。



あとは厚切りに切って1枚ずつラップして冷凍保存。
お正月用は超厚切りにしましたicon14
少しだけ、粕漬けにもいたしました。

頭は細かく切って、大根と一緒に煮物にしますicon06

師匠、うまくできていますでしょうか??face10  


野沢菜採り

今朝は寒かったですね~icon10
実家に頼んで作ってもらっている『やわらか野沢菜』
今年も採りに行ってきましたicon17




野沢菜も霜霜ですわicon15
今年は丈が伸びなくて細かめだったので、採るのにすごく時間がかかりましたicon10




野沢菜と白菜をすべて収穫icon22
実家の分とうちの分ですicon12  


タイヤ洗い

私が遊んでいる間、主人は自分の乗用車だけタイヤ交換をしてました。
私の乗用車と軽トラは本日タイヤ交換。
主人がタイヤ交換している間、私はタイヤ洗いicon12




乾かしてから車庫に片付けます。

どうやら自分の乗用車だけ、外したタイヤがどこのかわかるようにしておいたらしいのですが・・・
取って洗って再び貼ろうとしたらface08face08face08




『左前』が1本と『右後』が3本ありましたface06
主人の車、変わってますね~face10  


カレンダーが届いた!




カレンダーと言うよりもポスターですねicon10
だって・・・めくった日にちの字が小さっ!!face10